Африка рядом (часть 3)

За счет чего? Не привыкшим к русскому авангардному искусству это будет понять сложно. Так, на знаменитом "Пособии для сотрудников музеев" Бугаев изобразил потенциальные методы повреждения произведений искусств с использованием ножа, кислоты, краски, сигареты, а в своем любимом проекте - "Крымании" - Африка был внедрен в психиатрическую больницу Симферополя, где провел три недели, пытаясь запечатлеть влияние распада СССР на постоянных пациентов заведения. Но перед тем, как сделать свои выводы, узнайте его манифест. "Искусство - это не только картина, висящая на стене. Это не продукция, сделанная людьми, по профилю выпускающими искусство. У нас выработалась крайне тоталитарная система мышления, благодаря которой мы не понимаем, что искусство - это любая форма творчества, деятельности, проживания человека в реальном времени и пространстве. И плоды и результаты этого не сильно и нужны - Джон Кейдж очень четко обозначил это, создав произведение "4.33" - минуты абсолютной пустоты и тишины. Мы не должны говорить, что если кто-то не рисует картину или не отливает 150-метрового Петра Первого, то он не художник. На мой взгляд, когда тебя научили рисовать, привили определенные стандарты - это и есть "тюрьма народов", все начинают мыслить стандартизировано. Для меня художником является тот, кто не умеет рисовать, но хочет открыть свой внутренний мир. И каждый человек в определенный период времени может проиллюстрировать свой глубочайший внутренний мир любым, только ему одному знакомым способом".

На протяжении долгого времени он остается одной из наиболее востребованных современной транснациональной арт-сценой фигур. Попробуйте дозвониться ему домой, и вы все поймете сами. "Я гражданин мира. Я чувствую то, что испытывал Юрий Гагарин - Земля на самом деле маленьких шарик. Осознание этого позволяет мне увидеть взаимосвязанность культурных явлений по всему миру. Даже сейчас, находясь в Петербурге, я прекрасно представляю себе, что происходит в Нью-Йорке". Не случайно на 48-й Венецианской биеннале в 1999 году среди троих художников, представлявших Россию, наряду с жителями Нью-Йорка Виталием Комаром и Александром Меламидом был именно он, петербуржец Сергей Бугаев со своим проектом "Мир: сделано в XX веке".

Сегодня Африка - художник, чьи работы находятся в музеях разных стран и во многих частных коллекциях. Так, только одну серию его работ "Ребус", выполненную на кусочках стеклотекстолита, можно увидеть в Нью-Йорке, Париже, Вене, Брюсселе. Сергей стал самым известным на Западе современным российским художником-авангардистом, но жить он предпочитает по-прежнему в Петербурге. Здесь, в Питере, он принимает участие в проектах Музея Сновидений Фрейда и Центра Современного Искусства на Пушкинcкой, 10. Его можно увидеть выходящим на сцену во время проведения церемонии Night Life Awards, ведущим программу на радио, фотографирующимся с писателем Александром Прохановым на вручении "Национального бестселлера"… Поговорка "талантливый человек талантлив во всем" - это, действительно, про него. Про свободолюбивого, творящего, идейного, неповторимого, уникального Сергея Бугаева (Африку).

Автомобиль BMW предоставлен официальным дилером, компанией "Аксель Моторс".

Текст: Дарья Климешова Фото: Евгений Егоров

Статья опубликована в журнале "Колеса" №68 за Май 2003 / №68

Источник: www.kolesa.ru





Однако, в некоторых случаях необходимо более точное распределение смеси, или необходима мощность свыше 500 л.с., в этих случаях предпочтительно использовать прямой впрыск азота. ... Читать
Михаил Васильев ... Читать
Савва Симонов ... Читать
Владимир Смирнов ... Читать






Последние статьи



















Самое интересное
















Самое читаемое
















Советуем посмотреть






















Рекомендуем



















Это интересно


































    Copyright by “Про машины”
  info@crimea.webservis.ru